Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Брусника.

Vассiniuм viтis idаеа L. – Брусника. Русское название: Брусника; украинские: Брусниця, бруслинчик.

Брусника.

Брусника.


Семейство: Еriсасеае – вересковые.


Небольшой многолетний кустарник семейства брусничных, высотой 15—25 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5—27 мм. Обратно-яйцевидные или эллиптические, длиной 0,5—3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками — железками. Это мельчайшие ямки, содержащие особые клетки, назначение которых — улавливать дождевую воду, попадающую на лист. Таким образом, брусника способна поглощать воду не только корнями, но и листьями. Цветет брусника в конце весны — начале лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки — небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, с розоватым оттенком, собранные в верушечные кисти, со слабым приятным запахом. Они немного напоминают по внешности цветки ландыша, но внутреннее строение их совершенно иное. Плод — ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. В медицине используют листья и ягоды.
Брусника распространена в лесной и тундровой зонах России, на Кавказе, Дальнем Востоке.

 

Собирают. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и заканчивают перед началом ее цветения, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды собирают в августе, сентябре и октябре.

У п о т р е б л е н и е.Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным. противогнилостным и антисептическим свойствами.
В виде отваров и чая листья брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.
Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта — бензойной кислоты. Они могут храниться без потери активности круглый год. Применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Ягоды брусники применяют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Бруснику используют в свежем виде по полстакана или стакану ягод в день. Но лучше ягоды мочить. Свежие и высушенные ягоды — хорошее противопоносное средство.
Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах. Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2   часа, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.
Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.
Отвар из плодов брусники: 25 г плодов брусники, 50 г зверобоя кипятить в 600 мл воды на слабом огне 10 минут, а затем настаивать 1 час. Пить по 200 мл 3 раза в день при ночном недержании мочи, начиная со второй половины дня, последнюю порцию выпить перед сном.
Отвар из листьев брусники: 20—30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Пить по 200 мл 3  раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.
Отвар из всего растения: 50 г брусничника, собранного во время цветения, кипятить в 400 мл воды 20 минут, затем настаивать 4—6 часов и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день после еды при заболеваниях почек, гипертонической болезни, острых респираторных заболеваниях, гастритах, ревматизме, подагре.
Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в  день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, общей слабости.

Кисловатые и приятные на вкус ягоды употребляют сырыми, мочеными в воде, сушеными и вареными с сахаром – при катаре желудка с недостаточной желудочной кислотностью, при поносах, ревматизме, подагре. Действуют очень мочегонно и, как считают, без вреда для почек, даже при больших дозах.
Характерно, что ягоды брусники, сырые и отваренные даже без сахара, долго не поддаются порче. Хозяйки часто варят их без сахара со сладкими грушами и яблоками, и такой джем долго сохраняется. Все это говорит о некоторых антибиотических свойствах брусники.
Отвар из листьев брусники пьют при камнях почек и желчного пузыря. Для этого берут горсть брусничных листьев на 3 стакана воды и кипятят 10 минут. Выпивают за день в три приема. Такой отвар считается полезным не только при болезнях почек, но также и печени.
Отваром из листьев брусники лечат ночное недержание мочи, которое довольно часто, иногда в обременительной форме, бывает у детей. Невзирая на то, что листья действуют мочегонно, в этих случаях наблюдается известный эффект. В таких случаях употребляют смесь из ягод и листьев брусники с добавлением 2 ложек травы зверобоя . Эту смесь кипятят 10 минут в 3 стаканах воды. Прием: 3 Стакана в день, начиная с 4 часов дня и кончая отходом ко сну.
Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство, и в то же время считают, что она «гонит» солитера. Лично я не мог проверить этого.

Коровья трава – это брусника, если перевести её название с латыни на русский язык. Не знаю, что находят в ней для себя коровы, но люди давно оценили её целебные свойства. Лечат не только болезни почек и мочевого пузыря. Ягоды брусники тонизируют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов. Листья настаивают и пьют при неспецифическом или инфекционном артрите, ревматизме, остеохондрозе, подагре. Ценность брусники состоит ещё в том, что ягоды и листья подавляют рост болезнетворных грибков кандида, микроспоры, трихофита, а также простейших жгутиковых – трихомоноза, балантидиоза, провоцирующих тяжёлые заболевания. Лист брусники находит применение при лейкозах. Чай из листьев пьют при сахарном диабете.
ДИСБАКТЕРИОЗ. Добавлять в чай свежие или сушёные ягоды (при курсе лечения антибиотиками).
ЛЕЙКОЗ. Заваривать из расчёта 1 столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 1 час. Принимать по половине стакана 3 раза в день (в комплексном лечении с другими травами: цветами гречихи, листьями черники и земляники, травой или соком медуницы, настойкой корней сабельника и пр.).
РАДИОАКТИВНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ, ДИАБЕТ. 1 столовую ложку ягод варить 10 минут в стакане воды, настоять 1 час. Пить по 1 стакану 2 раза в день после еды.
ПОДАГРА, ОСТЕОХОНДРОЗ, АРТРИТ, ПОЛИАРТРИТ. 100 г сушёных листьев на 2, 5 л кипятка, закрыть крышкой и парить, укутав, 2 часа, процедить. Затем добавить 1 стакан водки и томить на огне ещё 15 минут, не доводя до кипения. Принимать по одной трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 6 месяцев, а при полиартрите, пока не пропадут осадки в моче.
РАК ЖЕЛУДКА. 1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).
РАК КОЖИ. Съедать ежедневно по половине или по 1 стакану брусники 1-2 раза в день, в сочетании с дополнительным лечением.

* * *

Оказывается, и у брусники могут быть противопоказания. Неспроста в «Евгении Онегине» Пушкин обронил: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Мало приятного, если после вкусного, сытного обеда, утолив жажду брусничной водой, не будешь вылезать из туалета. Брусника, казалось бы, обладающая вяжущим действием даже при гнилостных поносах, способна оказать обратное действие при гастритах с высокой кислотностью желудочного сока. При лечении брусникой должны осмотрительно подходить к ней гипотоники: листья и в особенности сок из ягод эффективно и быстро снижают давление. Нежелательно употреблять бруснику при холецистите. Ягоды в свежем виде противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью пользоваться при болезнях почек. Брусника противопоказана при уратных камнях.

Х р а н е н и е. Листья брусники и сушеные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных бумагой; ягоды – в виде всевозможных джемов, соков, повидла и т.п.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.