Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Черемша.

Черемша Allium ursinum, Allium victorialis L.

Черемша.Черемша.

 

 


Синонимы: колба, лук медвежий или  лук победный. Многолетнее травянистое растение семейства лилейных с луковицами и надземными побегами высотой до 60 см. Листья очередные, широколанцетные или эллиптические, с длинными стеблеобъемлющими влагалищами. Цветки белые, собраны в верхушечные соцветия — зонтики. Плоды — трехгранные коробочки. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.

Растет в лесах на прогретых солнцем полянах, почти повсюду, за исключением Крайнего Севера. В горных лесах и на альпийских лугах распространен другой вид черемши — лук победный (Allium victorialis L.), отличающийся беловато-зелеными цветками.

Как пищевой продукт и с лечебными целями используют обычно листья лука. Растение имеет резкий чесночный запах. Листья употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. По фармакологическому действию черемша близка к чесноку.

Черемшу употребляют при цинге и атеросклерозе. Она оказывает противоглистное действие, усиливает перистальтику кишечника, проявляет выраженный антимикробный эффект. Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.
Еще в Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Как кровоочищающее средство она употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи. Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах, спиртовую настойку используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля. Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
Настой из листьев черемши: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих листьев, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.