Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Лебеда раскидистая. Марь белая.

Лебеда раскидистая (марь белая) — Artipleks patula

 

Лебеда раскидистая. Марь белая.Лебеда раскидистая. Марь белая.


Однолетнее травянистое растение семейства маревых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий. Листья черешковые, нижние — треугольные, сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние — продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Молодые листья светлые, покрыты мучнистым налетом. Цветет все лето с июля до сентября. Зеленоватые мелкие цветы собраны небольшими клубочками, составляющими верхушечное метельчатое соцветие. Семена лебеды темные, жесткие, сохраняют свежесть в течение 10 лет.


Распространена как сорняк повсюду, за исключением Крайнего Севера, на обработанных участках, огородах, в садах, возле домов и сараев.

Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок  хранения травы 1 год, семян — 3 года.
Лекарственным сырьем служит трава. Ее используют в свежем виде.


Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях  желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей. Лист лебеды можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой  густой мокроте, кашле и охриплости. Лебеда обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, болеутоляющим свойствами.
В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, скудных менструациях и белях.
Свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляющим средством при лечении загноившегося ногтевого ложа. Листья лебеды прикладывают к ранам и язвам.
Отвар пьют при поносах. Отваром из травы делают припарки на места, пораженные чесоточным клещом, для успокоения зуда при чесотке.
Отвар из травы лебеды: заварить 200 мл кипятка 20 г травы, кипятить на малом огне 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях.
В старину из лебеды делали муку и в смеси с ржаной мукой пекли хлеб. Ранней весной из свежей травы, предварительно ошпарив ее кипятком, с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные с молоком, представляют собой вкусную питательную кашу.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.