Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Женьшень обыкновенный.

Женьшень обыкновенный — Рапах ginseng

Женьшень обыкновенный.

 

 


Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым, мясистым корнем, длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см. Стебель одиночный, высотой 30—70 см, прямой, тонкий, заканчивается мутовкой длинночерешковых пильчато-трех-пятираздельных листьев. Цветки невзрачные, белые или розовые, собранные в простой зонтик. Плод — ярко-красная ягода. Цветет в июле, плоды созревают в авгусге-сентябре.


Женьшень ведет свое происхождение из Маньчжурии и Кореи. Однако он не является исключительно дальневосточным видом, поскольку идентичный, с ботанической точки зрения, женьшень произрастает также и в канадских лесах, где в 1715 году был открыт французским иезуитом отцом Лафито. Первые упоминания о его использовании в Корее относятся более чем к двухтысячелетней     давности— применялся лишь дикорастущий женьшень, корень которого продавался дороже, чем золото, взвешиваясь с ним на одних весах. Многие века женьшень культивировали на юго-западе Кореи. Однако эта культура, в отличие от многих других растений, требует огромной заботы и терпения. Женьшень должен охраняться в течение всего периода своего роста, а растет он очень медленно. Предварительно необходимо не менее пятнадцати раз вскопать землю, чтобы она стала мягкой и извлечь из нее личинки, которые погибают на солнце. Любое применение инсектицидов приводит к полной потере корнем всех его качеств. Над растением необходимо поместить навес и таким образом, чтобы оно получало всего один солнечный луч. Через три года с растения вдруг удаляются избыточные почки. И лишь через шесть лет, когда оно достигает уже значительной высоты, растение можно выкапывать из земли, но со всеми предосторожностями, чтобы не повредить многочисленные мелкие корешки. Наконец, добавим к этому, что поле, где рос женьшень, не может использоваться после этого в течение десяти лет. Поэтому до сих пор женьшень остается продуктом редким и дорогим. Стремление упростить культуру женьшеня может привести к потере им по крайней мере какой-то части его бесспорных достоинств.
В диком виде растет в глухих горных кедровых и смешанных лесах Уссурийской тайги. Встречается очень редко.
Женьшень заготавливают в свежем и сушеном виде, подвергая его специальной обработке (чаще всего свежий корень варят в сахарном сиропе). Собирание корней когда-то требовало огромных усилий.
Готовое сырье по внешнему виду представляет собой мясистые корни с 2—5 крупными разветвлениями, «тело» корня утолщено. почти цилиндрическое, снаружи спирально- или продольно-морщинистое; высушенные корни хрупкие, желтовато-белого цвета, в верхней части корня имеется «шейка», соединяющая корень с надземным стеблем. Корневище имеет слабый специфический запах; сладкий, жгучий, затем горьковатый вкус.
В Китае народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью». Женьшень — сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Считается средством, продлевающим жизнь.
Сила женьшеня, с точки зрения китайцев, связана с формой его корней, которые напоминают маленького тонкого человечка, с головой, туловищем и четырьмя членами, от которых отходят мелкие корешки, глубоко уходящие в землю.
Принято считать, что женьшень возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены.
Женьшень применяют при гипотонии, умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, истощении, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, неврастении, истерии, при расстройствах половых функций, при астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Его можно назначать при атеросклерозе. В восточной медицине было принято считать, что женьшень повышает иммунобиологические свойства организма, а систематическое применение его способствует удлинению жизни.
В Китае женьшень применяют в виде порошков, пилюль, настоек, отваров, экстрактов, мазей, а также в виде чая, называемого женыыень-ча.
Для приготовления отвара корень женьшеня измельчают, залить водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема.

 

Тут Вы найдете много информации про ЖЕНЬШЕНЬ.

Эта книга, охватывающая период  XVII—XX веков, повествует о истории женьшеня.

 

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.