Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Девясил высокий.

Inula helenium L.. – Девясил высокий. Русские названия: Девясил, девятисил; украинские: Девясил, оман, дивосил.

Девясил высокий.

 

Семейство: Сомроsiтае – сложноцветные.

Многолетнее травянистое растение до 100—150 см высотой, семейства сложноцветных. Корневище многоглавое, короткое, толстое, мясистое, с отходящими многочисленными   придаточными корнями. Стебель один или несколько прямостоячий, вверху коротковетвистый,   продольнобороздчатый,    коротко-жестковолосистый. Листья крупные, эллиптические и яйцевидно-ланцетные, снизу бархатисто-войлочные, сверху почти голые. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7—8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Плод — бурая призматическая семянка 3—5 мм длиной. Цветет в июле-сентябре. Созревает в августе-октябре.

Растет девясил высокий по берегам рек, озер, по влажным  лугам, среди кустарников, лиственных лесов европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Собирают. Для медицинских целей применяют корневища и корни девясила высокого, их заготавливают осенью с начала плодоношения до наступления заморозков в сентябре или ранней весной—в марте. При сборе корневую систему подкапывают в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см. Для возобновления зарослей оставляют нетронутым не менее одного растения на 10 м.кв.
Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10—15 см, толщиной 1—2 см. Сырье провяливают и сушат в помещениях на стеллажах, в сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем.

У п о т р е б л е н и е. Девясил обладает отхаркивающими свойствами и используется как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Он является также хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применяется при кашле и бронхиальной астме. Он улучшает функции поджелудочной железы, печени, почек. Эфирное масло обладает также антисептическими и противоглистными свойствами.
Препараты девясила используются внутрь при удушье, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно — при экземе, чесотке и других заболеваниях кожи.
Настой корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье по вкусу.
Отвар из корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами кипятить 5 минут в 200 мл воды, настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и  зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.
В качестве отхаркивающего средства при кашле используется отвар корневища и корней девясила следующего приготовления: 1ст. л. измельченных корней и корневищ девясила заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин., остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 ч.
Отваром из листьев моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.
Противопоказаниями к применению девясила могут служить тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, почек.
Народные традиции советуют молодым людям, желающим добиться благосклонности понравившейся девушки, сорвать девясил накануне Иванова дня (7 июля) до восхода солнца, положить в тонкий материал и носить у сердца в течение девяти дней, затем растереть в порошок вместе с росным ладаном и посыпать на букет любимой девушке или зашить ей в платье.


В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям. Девясил и барвинок, рута и любисток, калина и хмель – это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами и любовными привораживаниями.
Что касается применения девясила с целью врачевания, то для этого употребляют напар из корневища по 20,0-30,0 г. (И больше) на 1 л. Воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и вялой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коликах и пр. При грудных болезнях с большим успехом применяют напар из него как вернейшее отхаркивающее средство. Применяют не только настой, напар и отвар, но и мелкий порошок из корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, неприятного вкуса, его принимают или вприкуску с сахаром, или с медом.
При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.
Кроме того, корневища с корнями девясила применяют:
В н у т р ь. 1. При вялости желудка; пьют три раза в день по полстакана напара из 30,0 г. Девясила на 1 л. Воды. Парят в духовке целую ночь.
2. Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г. 2 Раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12,0 г. Свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.
3. Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г.); Лучше всего принимать после еды.
4. Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля , взятыми по 15,0 г. (Примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.
5. Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5,0 г. Каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.
Н а р у ж н о. 1. Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50,0 Г. На 1 л. Воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

 

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
ТУБЕРКУЛЁЗ. Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.
АЛЛЕРГИЯ (холодовая, медикаментозная, пищевая). Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.
НЕЙРОИНФЕКЦИИ. На 0,5 л воды взять по 1 столовой ложке корня девясила, травы горечавки и травы тысячелистника. Кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день перед едой.
ГИПЕРТОНИЯ. Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
РЕВМАТИЗМ. Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!
СКЛЕРОЗ СТАРЧЕСКИЙ. 50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. На курс потребуется 1-1,5 л настойки. Потом сделать перерыв и курс повторить.
КИСТА НА ПОЧКЕ. На 3 л тёплой кипячёной воды потребуются 30 г измельчённого молодого корня девясила, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка дрожжей. Закрыть, поставить на 2 дня. Пить по полстакана 3 раза в день после еды, можно и чаще. Все выпить, сделать перерыв на 20 дней и снова повторить.
ШИШКИ НА БОЛЬШИХ ПАЛЬЦАХ НОГ рассосутся, если парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)
СТОМАТИТ. 20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

* * *

 

Однако и к девясилу имеются серьёзные противопоказания, к примеру, нельзя назначать его препараты людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан он при заболеваниях почек.
Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и вместо пользы могут нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.
Девясил высокий, в отличие от британского, противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает – в противоположность отвару корней в воде – кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения. По мнению Амирдовлата Амасиаци, «девясил уменьшает образование крови». Нельзя применять его при беременности.

 

Х р а н е н и е. Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

 

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #

 

На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.