Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. >>> Лечебные свойства трав.
Народные рецепты.
 

Смородина черная.

Ribes nigrum L. – Смородина черная. Русское название: Смородина черная; украинские: Смородина чорна, порIчки чорнI.

 

Смородина черная.

Семейство: Sахifrаgасеае – камнеломковые.

 


Многолетний кустарник до 1,5 м высотой, семейства крыжовниковых. Листья очередные, черешковые, 3— 5-лопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом. Цветки 7—9 мм длиной, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Плод — черная ягода диаметром до 10 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Распространена в европейской части России, за исключением юга, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии.


Собирают.С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 "С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собирают в августе-сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смородины для заготовки  на  зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны.
15—20 г  ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, содержание которой меняется в зависимости от многих факторов — степени зрелости, фазы развития растения, сорта. В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20—30%, в дождливое и холодное лето увеличивается. В северных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты.
Черная смородина почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняется и в замороженных ягодах. При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется.

У п о т р е б л е н и е. Листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами. Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой. Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя: если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре.
В народной медицине свежие и сухие ягоды употребляют как потогонное, мочегонное и закрепляющее средство, их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно пить сок — в особенности маленьким детям. Помогает при желудочных заболеваниях.
Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай является потогонным и мочегонным. Кроме того, листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.
Черная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Содержащиеся в растении пектины связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов — ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение. Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды черной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70 "С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.
Настой ягод: заварить 0,5 л кипятка 2 ст. ложки высушенных ягод, настоять 5-6 часов, пить по полстакана 4-5 раз в день в качестве витаминного напитка.
Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кищечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике.

Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле. Полезно витаминное варенье, изготовленное из сырых ягод, растертых с тройным количеством сахара. Оно сохраняет витамины и может служить в зимнее время для изготовления витаминных напитков.
Настой почек и листьев черной смородины: залить 1 л кипятка 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев, настоять 40—60 мин., лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пить свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар, как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.
Настой листьев смородины: заварить 1 л крутого кипятка 5 ст. л. листьев, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 стакану 4—5 раз в день при отеках, простудных заболеваниях, золотухе, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре и ревматизме.
Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе.

 

Напар из молодых листьев черной смородины в довольно разных дозах, в виде горячего чая, пьют при накожных болезнях, поят им детей при золотухе и общих недомоганиях, принимают при простуде, при болезнях мочевого пузыря и при почечных камнях как мочегонное средство, а также при ревматизме и болях в суставах. Все же собранные листья летом и осенью употребляют как пряность при засолке овощей. Листья и ягоды являются старым народным противоцинготным средством.
Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. При язвах желудка, ахилии и всяких катарных его состояниях, а также при болезнях кишечника принимают сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день. Некоторые смешивают поровну сок из ягод черной смородины с соком из «плодов» шиповника.
Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром (джем) принимают в тех же случаях, что и листья.
При отсутствии и листьев некоторые пользуются почками черной смородины.

В отличие от многих лекарственных и плодовых растений, чёрная смородина чисто европейский продукт. И скорее всего – русский. В Европе её начали культивировать в средние века, сначала во Франции, затем и в Германии, куда завезли её из Азии. К тому же это была красная смородина. Во Франции на неё смотрели в первое время только как на лекарственное растение. В киевских монастырях чёрную смородину разводили ещё в XI веке. Росла смородина и в монастырских садах Новгорода, Пскова, Москвы. Пересаживали её из леса. Да и название у неё чисто русское – от древнерусского слова «смородить», что означает сильный запах. Так что не знали её вкуса ни древние греки, ни римляне. Попробовали первые колонисты переселить её в Северную Америку, но она не прижилась там.
Смородина чёрная – это драгоценный ларец, доверху наполненный витаминами А, В1,В2, В6, Р, РР, Д, Е, К, С; макро и микроэлементами: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, бор, кобальт, молибден, цинк, фтор.
Это ведь не просто перечень, а зашифрованные лекарства. Например, большое количество витаминов С, К, Р делают чёрную смородину уникальной для лечения и профилактики атеросклероза, особенно аорты. В этом сухом перечне уникальное свойство чёрной смородиныстимулировать кору надпочечников при нарушении их функции Аддисоновой болезнью, а ведь эти нарушения нелегко наладить даже мощными гормональными средствами. Настой листьев смородины при грамотном дозировании выводит избыток мочевой и щавелевой кислоты, что делает результативным лечение подагры, ревматизма. Свежие ягоды и настой листьев снижают давление, тонизируют сердечно-сосудистую систему, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Смородина является одним из лучших средств для лечения анемии, она улучшает кроветворение и кровообращение. Лечит гастрит с пониженной кислотностью. Весь этот набор витаминов и микроэлементов – одно из лучших средств при депрессии. Листья в виде чая пьют при заболеваниях кожи, диатезе, туберкулёзе лимфатических желез.
В лекарственных целях используются не только ягоды и листья, но и почки – они подавляют развитие бактерий и плесневых грибков.
Все на свете проклянёшь, продираясь сквозь урему лесной речки. Ивняки, ольха, крушина переплелись между собой. Их плотность, наверное, превышает плотность населения любого муравейника. Но вот весь исцарапанный, исхлёстанный, выходишь на более или менее свободный пятачок, а там под чёрной ольхой тянутся к свету несколько кустов чёрной смородины. Пожуёшь горсть ягод, потрёшь в пальцах душистый листок, вдыхая ни с чем не сравнимый его запах, и чувствуешь, как прибывают силы. Лечебные преимущества я нахожу в дикой лесной смородине. Потому беру её в лесу. А пригодится она при многих случаях.
НАРУШЕНИЕ РИТМА СЕРДЦА. Пить по трети стакана сока из ягод 3 раза в день. Через пару недель ритм восстанавливается.
ОХРИПЛОСТЬ ГОЛОСА. Сам издавна страдаю этим. Сок подслащиваю сахаром – 2 чайные ложки на полстакана. Принимаю по 2 столовые ложки 3 раза в день. Хорошо помогает и при кашле.
РЕВМАТИЗМ, ПОДАГРА. Даёт результаты такой настой: 10-12 штук листьев залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения. Пить по полстакана 4-6 раз в день.
ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Пить по трети стакана сока 5 раз в день за 20-25 минут до еды. Обладает и послабляющим действием.
АДДИСОНОВА БОЛЕЗНЬ, СТИМУЛЯЦИЯ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ. Измельчить тонкие стебли и листья. 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настоять до остывания. Пить по трети стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.
ЗАДЕРЖКА МОЧИ (даже если это связано с простатитом), ОТЕКИ ПОЧЕЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ. Отсчитать 20 штук ягод (свежих или сушёных), залить 23 стакана кипятка, лучше в термосе, настоять 8 часов. Принимать в тёплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от еды.
ТУБЕРКУЛЁЗ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. 3 столовые ложки измельчённых листьев залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети или половине стакана 4 раза в день. Лечение длительное.

* * *

 

При всей очевидной полезности смородина не всеми больными переносится легко и одинаково. К примеру, рекомендуют её при заболевании печени, а вот при гепатите свежие ягоды и сок употреблять нельзя.
Противопоказана смородина при гиперацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с высокой кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуют смородину при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебите (из-за витамина К и фенольных соединений). Имеются указания на то, что лечебное применение смородины противопоказано при беременности.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.