На войне, как на войне!



Давайте сначала признаем очевидное - это война. Причём Россию особо никто не спрашивает, хочет ли, будет ли она воевать. Потому что против России уже воюют. Украина – явно и открыто. Запад - из-за её спины - по-иезуитски. Стандартная дихотомическая пара - «хороший полицейский - плохой полицейский». А если она уже началась, морализаторствовать поздно, «a la guerre comme a la guerre» (на войне, как на войне).

И не будем себя обманывать. Независимо от поведения России все санкции, которые грозятся ввести ЕU&USA, они все равно введут. И всю кровь, которую смогут пролить, они прольют. Слишком большие ставки. Если у Запада не получится победить в этой войне, то с большей долей вероятности, мы станем свидетелями грандиозного финансового краха и распада обоих столпов Западного мира (ЕU&USA), сравнимого с распадом СССР и СЭВ 25 лет назад. Велик Запад, а отступать некуда. Позади – ФРС и ТНК.

Рекогносцировка местности.

Признав войну очевидным свершившимся фактом, давайте начнём рассуждать военными категориями и пытаться не поддаваться эмоциям, как бы трудно это не было. Эмоции действительно переполняют. За сегодняшний день я прочитал и услышал 100500 раз, что россияне (Путин) предали Юго-Восток и не ввели войска на территорию Украины.

И в это же самое время – уже на европейских и бандеровских ресурсах (превращённые в филиалы США) о вводе российских войск пишут и говорят, как о случившемся факте. То есть этого ввода ждут, надеются и вожделеют. Это подтверждается риторикой властей и характером действий их карателей, явно рассчитанных не на подавление сопротивления и даже не на блокаду мятежных регионов и организаций, а на максимально брутальное устрашающее исполнение и максимально скандальное освещение, причём только в РФ.

«По сути, если не считать убийства нескольких десятков человек, большая часть из которых - местные жители, карателям предъявить нечего. Нет ни одного «взятого» населённого пункта, нет взятых в плен или хотя бы тел «террористов». Есть только трупы. Тактика карателей за два дня уже сформировалась: обстрел - заходим на точку - убиваем или отгоняем стрельбой - закрепляемся - фотографируемся - уходим. Сегодняшний штурм Краматорска - один в один калька с такой тактики. Въехали - обстреляли - уехали», - пишет с своём блоге Эль_Мюрид (Анатолий Евгеньевич Несмиян, 1965 г. рождения, российский блогер из Санкт-Петербурга, более известный под своим ником в ЖЖ el_murid - Эль Мюрид).

А раз твой враг тебя куда-то так активно «приглашает», то это в военное время может означать только одно - впереди засада.

Посмотрим на предлагаемое поле боя.

Юго-восток Украины – это ровный голый стол, жидко разбавленный перелесками и населёнными пунктами. Пологий Донецкий кряж с его самой высокой точкой в 367 метров серьёзным природным препятствием не является. Летом, когда светлое время суток – максимальное, а погода в основном безоблачная, любая машина, а не то что военная колонна – как комар на голой заднице. Маскировка на местности и скрытное перемещение крайне затруднительны. И на этом «столе» – города и поселки с хаотичной застройкой и частыми промышленными зонами, нашпигованные и «вашими» и «нашими», что для любой армии – фактор чрезвычайного риска и практически гарантированные постоянные потери без всякой надежды на эффективное противодействие, если только не сносить эти населенные пункты с лица земли вместе с населением.

Одним словом, в условиях тотальной космической разведки и прочих современных методов сбора информации, помноженных на многочисленную агентуру на местах, эта местность превращается для армейских операций в крайне неблагоприятную. Хотя… я даже не знаю, какая местность при конвенциальных конфликтах является благоприятной.

Если во время Сталинградской битвы отделение снайперов смогло остановить атаку целого полка, то сегодня и вовсе – армия против профессиональных диверсионных групп, что дубина против комара. Ого, какая большая и ужас какая неэффективная.

Сегодня, посмотрев, как украинская армия входит в Краматорск, я уверенно могу сказать – или ни одного такого спеца среди ополченцев нет или никто всерьёз воевать не собирался. В противном случае вся эта колонна БТР, обвешанная десантом, как новогодняя ёлка игрушками, превратилась бы в братскую могилу за 45 секунд.

Засомневавшись в своём армейском опыте, я попросил оценить действия и той, и другой стороны своих коллег, побывавших в горячих точках. Вердикт – на картинках с Юго-Востока или тотальный непрофессионализм, или красивый театр для внешнего потребителя. Тактика ВСУ и СБУ заключается не в попытках подавления мятежных регионов, а в попытках максимально разозлить местное население (или всё же Россию?).

Тактика федералов состоит не в максимальном затруднении продвижения нападающих, а в создании какого-то шоу в виде выкладывания веточек и резинотехнических изделий посреди дорог и улиц с последующим эффектным их сожжением. Ни то, ни другое к заявленным сторонами целям никакого отношения не имеют.

А теперь вопрос – а что делать «внешнему потребителю», то есть той же России, при предъявлении такой картинки? Когда единственное, что на этой картинке присутствует неоспоримо – это фашистские группировки, которые выглядят, действуют и даже разговаривают как уличная гопота. Зачем для борьбы с гопотой задействовать армию, действуя тем более на полувраждебной территории?

Я ещё раз повторяю – сейчас без эмоций. Просто попытка анализа ситуации с целью понять – какие эффективные меры противодействия вообще можно противопоставить в этой войне нацистам. Война идёт необычная. Они используют постоянный террор мирного населения полувоенными или вовсе гражданскими формированиями, которые, естественно, находятся под руководством военных штабов, но попробуйте это доказать! При крике «пацаны, шухер!» - вся эта биомасса за шесть секунд превратится в мирно пашущих селян. И как тогда прикажешь за этими комарами гоняться с армейским дубиналом?

Нет, моё личное мнение – армия в такой войне – не помощник… Точнее – именно, но и только помощник – памперсы подвезти, разведданные предоставить, РЭБ организовать. Но посылать воевать этого слона в посудную лавку крайне неэффективно, хотя и очень эффектно. Одним словом, чтобы долго не ходить вокруг да около – Г.К. Жуков, Одесса, 1946 г., операция «Маскарад». Я бы за базу взял именно эту модель. И, предполагаю, такой вариант действий присутствует в разработках МО РФ. Среди десятка других…

Так что не торопитесь с обвинениями в предательстве Русского мира. Судьба Каддафи кого хочешь отмобилизует и заставит искать наилучшее решение. А наилучшее - это не обязательно - самое очевидное.


Сергей Васильев
http://cccp-revivel.blogspot.ru/

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #

Тут Вы можете оставить комментарий.


Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Powered by CommentIt 5 Ajax

 

 

 

На главную
Статьи
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.