Народные методы лечения болезней.
Народная медицина. Практические советы.
 

Народные рецепты.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.

Гастрит с пониженной кислотностью.

Уральский лечебник


Сок алоэ.
Принимать по 1—2 чайные ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.

Душица обыкновенная.
Смешать поровну траву душицы и цветки ромашки, взять 2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и вздутиях кишечника.

Подорожник большой.
Свежий сок или настой подорожника. Для настоя берут 1 столовую ложку сухого листа, измельчают, заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают.
Суточная доза — 1 стакан выпить за 1 час глотками. (Применяют также при поносах, коликах, энтеритах, энтероколитах).

Ревень волнистый.
Порошки из высушенного корня по 0,5—1 чайной ложке, запивать малым количеством воды, принимать 2—3 раза в день.

Крыжовник.
В народной медицине используют отвар плодов. Для этого 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день при болях и как слабительное.

Сбор. Лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, цветы тысячелистника — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветы ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина-10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.
Четыре столовые ложки смеси заварить 1 литром кипятка, настоять в духовке 10— 12 часов и процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а затем по стакану каждые 2 часа в течение дня.
Сбор. Корень солодки голой — 30 г, алтея лекарственного — 30 г, травы чистотела — 15 г, все смешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лекарством от гастрита являются яблоки, съеденные натощак. Однако не все сорта. Идеальными являются зеленые яблоки.
Очистив два яблока, натереть их на терке. Кашицу тотчас съесть. При остром и хроническом гастрите нельзя есть и пить в течение 3 часов до и после приема яблок. Лишь в последней стадии лечения, когда состояние больного улучшается, требуется воздержание от приема пищи до 4-х с половиной часов.
Яблоки есть рано утром, чтобы к часам 11 можно было завтракать. Если больной через час или два после приема яблок что-то съест или выпьет, то в желудке образуются в изобилии газы, которые только усугубляют течение болезни. На ночь яблоки есть нельзя. Бели желудок и кишечник больного атоничны.

В первое время рекомендуется ставить водяную клизму, если же кишечник раздражен, то масляную. Начав с шести столовых ложек растительного масла, следует постепенно дойти до 12. Хорошая масляная клизма рекомендуется не только при раздражении кишечника, но и при запорах. В результате лечения яблоками у больного появляется аппетит и очищается язык.
Это лечение восстанавливает нормальную кислотность желудочного сока. Лечение яблоками проводят в течение месяца ежедневно. Второй раз яблоки можно принимать 3 раза в неделю, третий месяц — только один раз в неделю.
Если у больного в желудке газы, он не должен есть капусту ни вареную, ни сырую, а также салаты и все продукты, содержащие крахмал. В таких случаях рекомендуется есть больше отварных овощей без молока.


Рецепты уральского целителя Ивана Прохорова


Лекарственные растения, используемые при хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока:

Аир болотный
Аир входит в состав препаратов и желудочного сбора, применяемых при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, повышая реакцию на вкусовое раздражение и усиливая секрецию желудочного сока. Применяют в виде настоя и отвара.
Настой: 1 ложку измельченного корневища аира залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 10—12 часов. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана за 20—40 минут до еды для возбуждения аппетита.
Отвар: 10 г корневища залить 200 мл горячей воды (в эмалированной посуде), закрыть крышкой и кипятить (на водяной бане) 30 минут, процедить, сырье отжать. Объем отвара довести до 200 мл. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Алтей лекарственный.
Настой: 2—3 ложки корня залить в термосе 500 мл крутого кипятка и настоять 10— 12 часов. Выпивают настой в течение дня в 3 приема по полстакана за 20—40 минут до еды.

Береза белая.
Применяют отвар почек и настой листьев. Отвар: 10 г сухих почек залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Настой: 10—15 г молодых свежих листьев (или 6—8 г сухих) залить 1 стаканом кипятка, настоять 4—5 часов. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.

Брусника.
Отвар листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Детям давать от 1 десертной до 1 столовой ложки (в зависимости от возраста ребенка) на ночь. Так же принимают сок из ягод.

Вахта трехлистная.
Настой: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 20—30 минут. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Девясил высокий.
Отвар корневища с корнями: 20 г сырья залить стаканом холодной воды, кипятить 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Дудник обыкновенный (Дягиль лекарственный).
Отвар корня пьют для возбуждения аппетита, при метеоризме, вялости пищеварения вследствие перенесенных болезней, болях в животе, гастритах с пониженной кислотностью. Для этих же целей употребляют истолченные корневища с корнями, которые принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г.
Отвар корня готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Ежевика сизая.
Отвар листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать горячим, можно с медом, молоком по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

Земляника лесная.
Отвар травы: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Так же принимается и сок из ягод.

Калина обыкновенная.
Отвар ягод или цветков: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки, прохладным, 3 раза в день после еды. Свежий сок ягод, отвар цветков пьют при гастрите с пониженной кислотностью, спазмах, резях в животе. Кроме сока можно применять тушеные в духовке ягоды с медом и отвар ягод по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Крапива двудомная.
Отвар листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Капуста огородная.
Свежий и высушенный распылением капустный сок положительно действует при гастритах с пониженной кислотностью. Принимать по 0,5 стакана, увеличивая дозу до 1 стакана, 3 раза в день до еды в теплом виде в течение 3—4 недель.

Кориандр посевной.
Настойка плодов кориандра посевного: 1 чайную ложку измельченных плодов заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды.

Кукуруза обыкновенная.
Отвар кукурузных рылец: 10 г сырья залить 1,5 стаканами холодной воды,кипятить 30 минут в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3—4 часа.

Лен культурный или обыкновенный (посевной).
Внутрь употреблять слизь при обострении гастрита и язвенной болезни. Семена льна, залитые водой, через 2—3 часа разбухают и выделяют слизь, обладающую противовоспалительным и обволакивающим действием (обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, пищевые массы, усиливая перистальтику кишечника).
3 г семян залить 0,5 стакана кипящей воды и взболтать в банке с крышкой.
Настаивать 15 минут. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (готовится ежедневно).

Лопух войлочный.
Настой корней: 10 г сырья залить стаканом воды, кипятить 15—20 минут, настаивать 1 час. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Морковь посевная.
Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, способствует эпителизации, обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день 4—6 месяцев.

Мята перечная.
Настой: 10 г травы залить 0,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Овес посевной.
Отвар: стакан зерна залить 1 л воды, томить до выпаривания одной четвертой части жидкости. Процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при воспалительных заболеваниях кишечника, гастритах, после тяжелых болезней.
На настое крупы (настаивают 8—10 часов) варят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Употребляют также водный настой из овсяной травы как тонизирующее, общеукрепляющее и улучшающее аппетит средство.

Одуванчик лекарственный.
Отвар корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Пижма обыкновенная.
Настой соцветий пижмы тонизирует мускулатуру органов пищеварения, возбуждает аппетит. Порошок, настой соцветий, отвар семян назначают при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Настой: 1 столовую ложку сушеных соцветий заварить на ночь стаканом кипятка (в термосе). Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

Подорожник большой.
Сок подорожника употребляют при гастритах с пониженной кислотностью (по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды, курс лечения — 30 дней).
Настой: 10 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 0,3—0,5 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Полынь горькая.
Отвар: 1 чайная ложка цветущих верхушек на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 минут в теплом месте, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Полынь лечебная.
Отвар травы: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Полынь обыкновенная.
Отвар травы: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Петрушка кудрявая.
Принимают свежий сок из травы и корней по 1—2 чайные ложки 3 раза в день до еды.

Ревень.
Отвар: 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана перед едой на ночь. Детям дают по 0,5—1 чайной ложке.

Ромашка аптечная.
Отвар: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Рябина обыкновенная.
Отвар плодов: 1 столовая ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Применяют также сок рябины — и самостоятельно, и в сочетании с соком других растений (можно с сахаром или медом). Принимают при пониженной кислотности по 1 чайной ложке за 15—25 минут до еды.

Смородина черная.
Отвар: 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час. Принимать с ягодами по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Тимьян обыкновенный.
Отвар травы: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Тмин обыкновенный.
Настой: 1 столовую ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде (в термосе) 2—3 часа. Процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки (детям — 1 чайная ложка) 5—6 раз в день до еды при атонических запорах, метеоризме, судорожных болях в желудке и кишечнике. Может использоваться как средство, возбуждающее аппетит.
Отвар: 1 чайную ложку измельченных плодов заварить 1 стаканом кипятка или кипящих сливок, 3—5 минут прокипятить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день до еды.

Тысячелистник обыкновенный, или деревий (кровавник)
Настои и отвары тысячелистника назначают при гастритах, отсутствии аппетита или недостаточном выделении желудочного сока. Трава тысячелистника входит в состав ряда чаев и сборов: желудочных, слабительных и др. Настой: 15—20 г измельченной надземной части залить на ночь (в термосе) 1 стаканом кипятка. Принимать по 0,3 стакана в день до еды при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Отвар: 1 чайную ложку сухих измельченных корней кипятить 10 минут в стакане воды. Дать остыть. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день как кровоостанавливающее и успокаивающее боли средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

Укроп душистый.
Отвар семян: 1 столовая ложка семян на 1 стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать с медом по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды.

Хмель обыкновенный.
Настой: 1 чайная ложка измельченных шишек на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, по 2 столовые ложки на ночь. Настойка: настоять сырье на 40 %-ном спирте (1:4) в течение 2 недель в темном месте, процедить. Принимать по 5—7 капель 2 раза в день до еды, запивая водой.

Хрен обыкновенный.
Свежий сок, разведенный водой, увеличивает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника. Применяют при гастритах с пониженной секрецией.

Цмин песчаный.(Бессмертник песчаный )
Отвар: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Череда трехраздельная.
Отвар: 1—2 столовые ложки травы на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Шалфей лекарственный.
Настой листьев: 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить.
Принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды. Используется как мочегонное средство при гастритах с пониженной секрецией.

Шпинат огородный.
Рекомендуется для улучшения деятельности пищеварительных и слюнных желез; показан при гастритах с пониженной кислотностью.
Отвар: 10 г измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане в течение 30 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана перед едой при вялой перистальтике кишечника и метеоризме.

Щавель кислый или обыкновенный.
Используется как общеукрепляющее средство и для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Листья употребляют в свежем виде, в супах, зеленых щах, пюре, борщах и пирогах.

 

Лечение «мумие»

Растворить 1 г «мумие» в 1 литре кипяченой воды. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием 10 дней, 5 дней перерыв, повторить 205 курсов.

Народная медицина.

«Поделиться этой информацией с друзьями»

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

 
# ВКонтакте # Одноклассники # Facebook # Twitter # Google+ # Мой Мир@Mail.Ru # Отправить на email # Blogger # LiveJournal # МойКруг # В Кругу Друзей # Добавить в закладки # Google закладки # Яндекс.Закладки # Печатать #
На главную
Нар. Медицина
Оглавление
 
 
Рейтинг@Mail.ru  
 
Яндекс.Метрика  
 
 
   
Copyright © Твой Храм. Все материалы расположенные на этом сайте предназначены для ознакомления.